Skip to main content

從 Toastmasters 舞臺走向全世界 (Traditional Chinese)

孫嘉欣如何運用 Toastmasters 技巧奪得「環球小姐」中國區桂冠。

By Laura Amann


Woman wearing crown and waving onstage

在 2020 年 12 月,北京賽區的孫嘉欣奪得「環球小姐」中國區冠軍,這不僅是她個人成就,也是我們 Toastmasters 的勝利。

孫嘉欣加入北京的 FM Toastmasters 一年多就開始了她的初次選美之旅。 這個年僅 21 歲的女孩是首都體育大學的一名學生,希望克服舞臺恐懼並學會自信和領導技巧。 她克服了種種恐懼,獲得了巨大成長,以至於在「環球小姐」中國區選美大賽的才藝競賽選擇發表演說。

那次的演說幫助她超越了其他 86 名選手,贏得了桂冠,並使她有資格參加世界「環球小姐」比賽,與其他國家/地區的獲勝者同台比拼。

在她通往成功的旅程中,她的俱樂部陪伴她走過了每一步。 她欣然表示,若不是憑藉著 Toastmasters 學到的技能和 Toastmasters 俱樂部的支持,尤其是俱樂部會員 Mason Wang 的支持,她就不可能取得如此成就,是 Mason Wang 把她引薦到了 Toastmasters,並從第一天開始就親自指導她。

Group of people posing with bannerFM Toastmasters in Beijing

她說:「在我加入 Toastmasters 之前,『公開演講』這個詞從來沒有出現在我的生命裡。 我甚至害怕跟同學們交談。」 但她的俱樂部會員鼓勵她發表演說,並提供有用的回饋,漸漸地她就愛上了公開演說。

除了溝通技能外,孫嘉欣覺得 Toastmasters 還給了她報名參加選美大賽所必要的自信和領導技能。

她說:「我看到很多優秀的演講者在 Toastmasters 舞臺上侃侃而談,展現出 100% 的自信。 我希望像他們一樣, 我努力透過發表演說和擔任主席來獲得這種自信。」


選美之路

孫嘉欣在剛結束她的俱樂部主席任期時,看到了一名俱樂部會員同仁在 WeChat 上發佈了一張 2019 年「環球先生」的照片。 在此之後,她的俱樂部會員同仁鼓勵她去參加「環球小姐」中國區比賽。 她表示:「這就像一場夢, 會員同仁們陪我參加比賽,幫我排練我為才藝競賽準備的演講,當我準備上臺時,我在觀眾當中看到了他們。 他們看起來很興奮,沖我點頭,這給了我走上舞臺並取得成功的勇氣。」

在贏得地區比賽後,孫嘉欣開始認真地為全國比賽做準備。 她必須挑選服裝、撰寫演講稿、練習走臺步和擺姿勢。 但首先,她制定了一個計畫。 她花時間與那些在選美界有經驗的人交談,認真傾聽意見並收集資訊,然後做出決定。 「我在 Toastmasters 學到的全部領導技能都發揮了作用!」 她笑著說。


Toastmasters技能助力選美之旅

作為一名參賽者,需要與組織人員互動。 「在我與組織人員交談之前,我與其他人一樣只是一名選手,但在與組織者交談之後,我成為了一名種子選手,給評審委員留下了很好的印象。」

孫嘉欣深知在世界各地發表演講 — 並且是清晰、辯才無礙的演講,是環球小姐這個角色所需從事的最頻繁、最重要的活動,因此這也是她選擇發表演說作為才藝展示的原因之一。 她解釋說:「我想讓他們知道,我是這裡最好的演講者, 她的主題是『讓世界變得更美好』,這篇演說幫助她登上了冠軍寶座。」

她說:「發表那次演講是一段美妙的經歷, 我看不見觀眾的臉,但能聽到歡呼聲和掌聲。 在發表演說時,我全心全意投入了演說。」

「環球小姐」中國區比賽的最後一個環節是機智問答。 孫嘉欣看到了其他四位競爭者緊張地回答她們的問題。 但她在 Toastmasters 舞臺上積累的自信輕鬆轉化為選美舞臺上的冷靜。

如今,她能與來自世界各地的佳麗們角逐,這是一個難以置信的機會,她認為沒有 Toastmasters 就不會有這樣的機會。

而且 Toastmasters 不僅僅是在舞臺上發揮了作用。 「我在 Toastmasters 學到的技能幫助我處理了各式各樣的關係;提高了我的學習效率,並幫助我做出決定。」

一路前行,她看到自己在以下三個領域不斷成長: Toastmasters、「環球小姐」選美大賽,以及最終的聯合國。

「我想成為年輕女性的榜樣,激勵她們成為更好的自己。」

2020 年「環球小姐」選美大賽因新冠病毒疫情而被推遲,現在定於2021年5月16日舉行。來自74個國家和地區的女性將爭奪桂冠。孫嘉欣將是第 19 位代表中國出征的女性。


Share this article

Share on Facebook Share on Twitter Share on LinkedIn Share with email

Related Articles

Woman wearing crown and waving onstage

Profile

From the Toastmasters Stage to the World Stage (English)

Woman wearing crown and waving onstage

Profile

从 Toastmasters 舞台走向世界舞台 (Simplified Chinese)